Master in comunicazione e giornalismo enogastronomicoTecniche di giornalismo
– Linguaggio e tecniche dell’informazione
– Teorie, analisi e modelli di giornalismo
– Giornalismo “on line” e blog
– La scrittura creativa
– Il giornalismo televisivo
– L’agenzia stampa
– L’ufficio stampa
– Fonti di informazione
– Aspetti giuridici della professione giornalistica
Tecniche della comunicazione e della pubblicità
– Comunicazione e vita collettiva
– Psicologia dei mass media
– Economia e tecniche della pubblicità
– Principi di marketing strategico
– Le agenzie pubblicitarie
– Tecniche della comunicazione televisiva
– Tecniche della comunicazione su Internet
– Le relazioni pubbliche
Istituzioni, Economia e Statistiche di settore
– Strutturazione dei livelli di intervento istituzionale
– Il settore agroalimentare in Italia
– Le istituzioni ed i soggetti di rappresentanza
– Legislazione europea, nazionale e regionale
– Globalizzazione
– Le statistiche di settore e le fonti
– I principi fondamentali della statistica economica
Storia e cultura della gastronomia
– Semiotica del cibo
– Cibo e cultura
– Storia della gastronomia generale
– Storia della gastronomia italiana
– Cucine del mondo
– Storia delle tradizioni locali della nostra gastronomia
– L’enogastronomia e il turismo
– Il fenomeno degli agriturismi
– Le vie del vino
Il mondo del vino
– Storia del vino e dell’enologia
– Vino, vitigni, territori e produttori italiani
– Vino, vitigni, territori e produttori Europei ed extra-Europei
– Vino & Turismo
– Cenni di marketing e comunicazione del vino
– Le parole del vino
– Note di enologia
– La degustazione: principi di base
Alimentazione tra scienza e cultura
– Scienza dell’alimentazione
– Composizione degli alimenti
– Modelli alimentari
– Tecniche di conservazione
Conoscere & degustare – riconoscere la qualità
– Alfabetizzazione al gusto
– Tipologie e qualità: la pasta, il pane, il caffè, il thè e gli infusi, l’olio, il formaggio, i salumi, la carne, il pesce, le verdure, i dolci, il cioccolato, la birra e i distillati
– Cenni sulle tecniche di cottura dei cibi
Qualità del servizio, qualità dei ristoranti
– Criteri per definire la qualità di un ristorante
– Il consumatore – cliente. Studi e ricerche
– L’evoluzione dei ristoranti e dei bar
– Critica gastronomica
– Il menu
– “Testimonianze”della ristorazione italiana
– La carta dei vini
Editoria Enogastronomica
– Gambero Rosso. La storia
– Il ruolo delle guide – tecniche di valutazione
– Le riviste specializzate della gastronomia
– Le riviste specializzate del vino
– L’editoria enogastronomica italiana ed internazionale
– Narrativa gastronomica
– Fotografia “Food”
Focus sulla televisione
– “Case history”: Rai Sat Gambero Rosso Channel
– TV – tematica Italia/USA
– Come si imposta un’intervista televisiva
– Audience e pubblicità
– Cenni di regia e ripresa e montaggio
– Approccio al cinema di genere